KitMOBI.ru

просто & удобно

Вы находитесь здесь: Главная » Статьи » Настройки » Прошивка и перепрошивка китайских телефонов
Четверг, 27 Ноя 2014
новости kitmobiКомплектация товаров может меняться в зависимости от партии, уточняйте у менеджера по телефону. Новости kitMOBI: Внимание, доставка товаров в пределах Санкт-Петербурга в ДЕНЬ заказа стоит 250р! Открыта доставка в регионы наложенным платежом почты России | новости kitmobi Китайские телефоны в Санкт-Петербурге  с операционной системой Google Android | Автомобильные видеорегистраторы у нас в kitMOBI | Автомагнитолы с DVD/TV/Navi новости kitmobi

( 50 Проголосовало )

Прошивка и перепрошивка китайских телефонов

E-mail Печать

0

Прошивка и перепрошивка китайских елефононвВ данной статье мы рассмотрим популярный вопрос перепрошивки китайских телефонов в домашних условиях. А также попробуем самостоятельно сделать кабель для перепрошивки в домашних условиях.

 

Давайте для сначала разберёмся в терминах, знание которых нам понадобится не только для общего развития, но и более глубокого понимания содержимого приведённой статьи.

Фул (от англ. "full"), fullflashFF, – двоичный (бинарный, обычно имеет расширение ".bin") файл, который в нашем случае содержит полный образ памяти телефона.

Существует также понятие "FirmWare" ("FW") – версия прошивки, но к телефонам-китайцам оно не очень применимо, т.к. слово "Ware" есть, а "Firm" отсутствует.

 

Принято выделять следующие части фулфлеша (прошивки):
EEPROM – небольшой блок настроек конкретного китайского телефона;
MCU – основная микропрограмма телефона;
LangPack – часть, содержащая языковые ресурсы;
Content – мелодии, картинки и иные части оформления.

 

Фулы для китайских телефонов отличаются друг от друга версией, имеющей примерно такой вид:

 

"MTK_ROMINFO_v04M158N_PCB01_GPRS_MT6225_S00. ZZT_G580P09_5_1T09D0525_MB01.BIN"

 

Чтобы китайский телефон корректно работал, необходимо устанавливать (прошивать) точно такую же версию. Если заливаемый "фул" по своей версии отличается от установленного производителем, то телефон после такой прошивки может работать некорректно, попросту глючить или не станет работать вовсе.

 

Прежде чем начинать перепрошивку своего китайского телефона необходимо помнить следующее:

 

1. Каждый китайский телефон имеет свой набор микрочипов и даты их изготовления. Конкретно под этот набор в конкретном телефоне предусмотрен свой экземпляр прошивки (FullFlash, фулфлеш, фулл). Поэтому два одинаковых на вид телефона могут быть совершенно разными внутри и, соответственно, с абсолютно разными прошивками – с разными фуллами.

 

2. Кабель USB из комплекта китайского телефона не подойдет для прошивки и, соответственно, им не удастся залить или слить фулл для последующей его русификации или каких других манипуляций.

 

3. До начала всех действий с прошивкой телефона необходимо сохранить копию фулла прошивки, т.е. сделать бэкап фулла.

 

4. Для успешных действий с телефоном рекомендуется внимательно дочитать все до конца и все процедуры выполнять в соответствии с каждым пунктом статьи.

 

Кабель для прошивки китайского телефона

 

Кабель передачи данных, который идет в комплекте с китайским сотовым телефоном не предназначен для прошивки этого телефона. Несмотря на то, что при подключении выдается запрос с выбором подключения как COM-порт, возможности для прошивки таким подключением не прибавляется.

 

Для прошивки китайского телефона, а так же снятия копии фулла (всей прошивки) телефона требуется подключение телефона через реальный COM-порт компьютера, либо через USB-кабель, определяющийся как виртуальный COM-порт.

 

Самостоятельное изготовление кабеля для прошивки китайского телефона

 

Как говорится при сильном желании и пытливом уме самому в домашних условиях можно изготовить всё что угодно. Для создания прошивочного кабеля нам понадобится набор начинающего электрика и перечисленные ниже предметы:

 

1. Штекер, отрезанный или аккуратно отпаянный от родного USB-кабеля из комплекта (либо от гарнитуры, если не жалко). Такой штекер должен быть разборным, чтобы иметь возможность переставлять контактные штырьки в другом расположении;

2. Цифровой вольтметр (мультиметр);

3. Любой дата-кабель для сотового телефона, определяющийся на компьютере как виртуальный COM-порт (с коробочкой посередине провода, в ней находится плата с контроллером). Купить его можно почти в любом магазине сотовой связи, или на радиорынке. В среднем стоимость такого кабеля 300 – 500 руб.

4. Драйвера для выбранного дата-кабеля.

 

Приступаем к изготовлению. При подключении купленного дата-кабеля к компьютеру должен запуститься мастер нового оборудования с сообщением о найденном неизвестном устройстве. Если этого не произошло, значит кабель неисправен или не содержит платы виртуального COM-порта. Такой кабель не подойдет.

 

Обычно при покупке кабеля с виртуальным COM-портом в комплекте идет диск с драйверами для этого кабеля (не для телефона, а именно для кабеля). Отсутствие диска опять же говорит о том, что кабель без COM-контроллера.
До подключения кабеля необходимо произвести установку драйверов с диска, идущего в комплекте с кабелем.

 

Необходимо отпаять штекер от купленного кабеля. Среди оставшихся проводов кабеля необходимо найти плюсовой (+5В). Один щуп тестера нужно соединить с одним из проводов кабеля, а другой – на батарею центрального отопления. USB-разъем этого кабеля должен быть подключен к компьютеру, причем ни какие провода кабеля не должны быть замкнуты. Тот провод, который покажет +5 Вольт, необходимо отрезать или изолировать, он не понадобится для дальнейших действий с прошивкой вашего китайского телефона.

 

 Для того, чтобы подключить китайский телефон к компьютеру, необходимо найти всего три провода – Rx,Tx и GND (обычно черный).

 

Как найти Rx, Tx и GND на разъеме китайского телефона?

 

Если есть возможность вскрыть телефон и получить доступ ко всем контактам системного разъема, это облегчает поиск необходимых контактов – Rx и Tx. Часто на самой плате телефона есть пятаки с соответствующими подписями. От них можно прозвонить тестером на контакты системного разъема. Если подписей Rx и Tx на плате нет, тогда необходимо сделать следующее:

 

Вынуть АКБ и прозвонить тестером от плюсового контакта телефона на контакты разъема, в который предварительно вставить штекер от наушников, подготовленный ранее (отрезанный или отпаянный от наушников или родного USB-кабеля). Те же самые действия необходимо повторить для минусового контакта телефона. Таким образом выяснится 2 контакта на штекере: плюсовой и минусовой. Для работы понадобится только минусовой, это и есть GND.

 

Примечание: чтобы прозвонить все контакты разъема телефона через штекер, необходимо аккуратно переставлять контактные штырьки в штекере в соседние пазы, т.к. обычно их не более трех (как раз столько, сколько нужно для прошивки), но находятся они не в нужном для прошивки расположении.

 

Для того, чтобы найти остальные два контакта – Rx и Tx, необходимо сделать следующее:


1. Вставить АКБ в телефон и подключить штекер в разъем.
2. Установить тестер в режим "Вольтметр" с измерением не менее 2х Вольт.
3. Один щуп тестера установить на минусовой контакт (GND) штекера.
4. Второй щуп тестера установить поочередно на каждый из остальных контактов штекера, кроме плюсового. При этом на каждом контакте кратковременно нажимать и удерживать (1-2 секунды) кнопку включения телефона, но не позволять телефону включиться. Если при этих действиях телефон включается, необходимо его выключить и продолжить измерения напряжений. Напряжение на контактах поднимается плавно в момент нажатия на кнопку включения телефона и может быть от 1,5 до 2,8 Вольт.
Найденные напряжения на каждом контакте следует записать на листке бумаги.

 

В результате этих действий должны выявиться минимум 2 контакта, на которых напряжение на момент включения телефона возрастало примерно до 2,8 Вольт.
Вероятнее всего эти контакты и есть недостающие 2 контакта – Rx и Tx.

 

Найдены все три контакта: GND, Rx и Tx. Теперь необходимо соединить провода кабеля с контактами штекера. Для этого провод (обычно черный) кабеля GND нужно соединить (припаять) к контакту GND штекера. Остальные 2 провода кабеля (Rx и Tx) соединяются с оставшимися двумя контактами штекера (Tx и Rx) в любом соотношении.

 

Подключение китайского телефона к компьютеру для прошивки через прошивочный кабель

 

Необходимо подключить изготовленный кабель для прошивки в USB-разъем компьютера, предварительно установив драйвер для данного кабеля. Если все установлено верно, компьютер отреагирует звуком подключения USB-устройства.

 

Далее необходимо сделать следующее:

 

Открыть Диспетчер устройств, в Панели управления через кнопку Пуск. Раскрыть группу "Порты COM и LPT" щелкнуть 2 клика на Prolific USB-to-Serial Comm Port (COMx), где X – номер COM-порта и на вкладке Параметры порта нужно установить скорость порта 115200 бит/сек. Необходимо запомнить выставленную скорость и номер порта (COMx). Теперь компьютер имеет виртуальный COM-порт через USB-интерфейс.

 

Теперь у вас есть почти всё чтобы производить программные манипуляции с вашим китайским телефоном. Осталось только иметь необходимое программное обеспечение. В скором будущем на нашем сайте Вы сможете получить доступ к файлам новых прошивок.


Данная статья носит информационный характер. Если Вы собираетесь производить какие-либо действия по изменению, обновлению или удалению программного обеспечения(прошивки) со своим телефоном, то вы их производите полностью на свой страх и риск.

Администрация KitMOBI.ru не несет ответственности за последствия с вашим аппаратом, такие как: возможную потерю содержимого памяти Вашего телефона, выхода из строя отдельных деталей или телефона в целом, а так же за возможные убытки в следствие не работоспособности Вашего телефона или СИМ-карты.

 


Интересная статья? Поделись ей с другими:

Голосование

Нужны ли обзоры электроники на сайте магазина?

Свежие статьи

News image

Новый Google Android 4

Как известно, четвёртая версия Android будет одина...
Подробнее...
News image

iPhone 4 Android 4

Китайские телефоны на обновленной платформе Google...
Подробнее...
News image

Китайский телефон Samsung Galaxy S II Android 2.3.

Корейские телефоны-коммуникаторы Samsung Galaxy се...
Подробнее...
News image

Китайский iPhone 5 GS продолжение пятой линейки

Китайские телефоны iPhone 5, даже несмотря на пере...
Подробнее...

Полезные ссылки на хорошие ресурсы:

  • Срочный выкуп кредитных залоговых битых автомобилей дорого
  • Случайные обзоры

    Китайский iPhone 4GS (W888) | Самый продаваемый ки

    News image
    Самый продаваемый* китайский телефон не только в Р...
    Подробнее...

    iPhone 4GS MultiThouch

    News image
    Китайский телефон iPhone 4GS MultiThouch выполненн...
    Подробнее...

    Китайский телефон Rolls Royce 095

    News image
    Китайский телефон Rolls Royce 095 - имиджевый мета...
    Подробнее...

    Nokia 8800 и китайские копии Nokia 8800

    Рассмотрим очень популярные в наши дни китайские т...
    Подробнее...

    Китайский телефон Sony Ericsson XPERIA X10 (TV X10

    News image
    Рассмотрим очередной китайский телефон, который не...
    Подробнее...

    На линии

    Сейчас 31 гостей онлайн

    Планшетники

    Pad_Android2

    Новые высококачественные планшетные компьютеры на платформе Android 2.3 с возможностью обновления до версии 3.x.

    Подробнее...


    Метки

    купить китайский телефон в Санкт-Петербурге, китайский iPhone, телефон с двумя сим картами, купить видеорегистратор автомобильный HD, копия iPad китайский epad, китайские телефоны в СПб купить, портативный dvd плеер с тюнером, китайские наручные часы, китайские Nokia, штатные головные устройства с навигацией для автомобилей, электронные сигареты, дешевые китайские телефоны, китайские планшетные компьютеры, китайские видеокамеры, китайские телефоны android, китайский iPhone 4 gs (W888), доставка китайских телефонов, видеорегистратор автомобильный HD DVR 027 (HD 720p IR), телефон Vertu, китайский телефон Nokia N8i mini, китайские 3G телефоны, китайские коммуникаторы, автомобильные GPS навигаторы, Star A2000 GPS, kitmobi.ru

    купить китайский телефон в Санкт-Петербурге, китайские телефоны в СПб купить, портативные dvd плееры с тюнером, китайский iphone купить, nokia китайские копии, китайские автомобильные видеорегистраторы HD автомобильные GPS навигаторы автомагнитола DVD TV NAVI 2DIN, китайские планшетные компьютеры копии ipad epad, китайские наручные часы в СПб, китайские мобильные телефоны в СПб купить, штатные головные устройства с навигацией для автомобилей любых марок. Китайские мобильные телефоны в Санкт-Петербурге, Вывоз мусора в Санкт-Петербурге и ЛО, Автосервис кузовные и малярные работы в СПб, Автосервис по японским автомобилям в СПб

    Яндекс цитирования